19.02.20
19.02.2020 года прошел открытый урок производственного обучения по квалификации: 0508022 - «Кондитер», в группе С 11 К, мастер производственного обучения Зуев Александр Владимирович.
Тема урока: Опарное дрожжевое тесто.
Методическая цель урока: практически отработать учебный материал, закрепить знания по теме, сформировать первоначальные умения в технологии приготовления дрожжевого опарного теста и изделий из него.
Задачи урока:
- формировать систему знаний и умений ведения технологического процесса приготовления теста;
- развивать практические навыки в организации технологического процесса замеса теста и производства изделий из него;
- создать условия для самореализации и развития профессиональных качеств обучающихся.
Урок, согласно планирования, содержал в себе все структурные элементы – вводный инструктаж, текущий инструктаж, заключительный инструктаж. На вводном инструктаже с обучающимися был проигран игровой момент «Интервью с технологом», где все участники учебного процесса проявляли активное участие, четко и верно отвечали на задаваемые вопросы. Был проведен краткий, но целенаправленный инструктаж по технике безопасности и охране труда кондитера. Мастер производственного обучение, наравне с обучающимися, продемонстрировал показ замеса опары по технологии её приготовления. На текущем инструктаже обучающиеся совместно с мастером произвели замес опары, замес опарного дрожжевого теста, рассмотрели все реологические свойства теста, подвергли его разделки, формовке изделий с художественной отделкой. На заключительном инструктаже обучающиеся самостоятельно охарактеризовали все стадии технологического процесса, дали оценку своей работе. По результатам урока: обучающиеся хорошо владеют теоретическими знаниями, четко организовали рабочее место и весь технологический процесс – добились хорошего результата. Поставленные цель и задачи урока формируют профессиональную подготовку обучающихся, развивают профессиональные умения и навыки будущих специалистов.