При подготовке высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, обладающих высокими личностными качествами, всесторонне развитых, профессионально образованных молодых рабочих, владеющих профессиональным мастерством, реализуется, прежде всего, в процессе производственного обучения. Одним из основных условий проведения производственного обучения является материально-техническое обеспечение образовательного процесса, соответствующего государственным требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям технического и профессионального образования.
Колледж, для реализации образовательных программ по профессиональной подготовке обучающихся, располагает достаточно развитой учебно-материальной базой: имеет 16 учебно-производственных мастерских, оснащенных современной техникой, учебно-наглядными пособиями, современными оборудованиями, инструментами, мастерские оформлены учебными стендами.
По специальности 1211000 «Швейное производство и моделирование одежды» квалификация 121106 2«Портной» оборудованы более сорока швейными машинами марки «Tupikal»,вышивальной машиной с програмным управлением, раскройная машина, паровые утюги, а таже швейными машинами разных классов, проекторы и интерактивная доска.
По специальности 0506000 «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» квалификафия 050601 2 «Парикмахер - модельер» оборудованы парикмахерскими рабочими местами маникюрные и педикюрные рабочие места,сушуары,паровой сушуар, климазоны , телевизор, инструментами, а также всеми расходными материалами необходимые для проведение практических работ.
По специальности 0508000 «Организация питания» квалификация 050801 2 «Повар» и квалификация 050802 2 «Кондитер» оборудованы холодильниками, вертикальной шаурмой, машина протирочно-резательная PALSON, электромясорубки, столы разделочные, микровалновые печи, электроплита ПЭМ-3-020, электроплита ЭП-4ЖШ, посудомоечные машины, миксеры, сервизы столовые, ванны моечные, водонагреватели, фритюрница PIMAK, стеллажи, тележки сервировочные, столы барные, компьютеры, телевизор, проекторы, интерактивные доски, а также всеми расходными материалами необходимые для проведение практических работ.
По специальности 1304000 « Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)» квалификация 130408 2 « Наладчик компьютерных сетей, цифровой и электронной аппаратуры», квалификация 130401 2 «Специалист по обработке цифровой информации» оборудованы: компьютерами, ноутбуками , моноблоками, интерактивными досками, графическими планшетами, проекторами, принтерами, сканерами, паяльными станциями, а также всеми расходными материалами необходимые для проведение практических работ.
По специальности 0402000 «Дизаин по профилю» квалификация 040201 3 «Дизайнер» оборудованы: мольбертами, планшетами, плоттер режущий «Artcut», компьютеры, принтер «Epson»А4 формата, муляжи и гипсовые фигуры.
Готовность будущих специалистов к трудовой деятельности, их профессиональная самостоятельность и направленность, мотивация к труду формируется в первую очередь в процессе производственной практики. Производственная практика для студента является основной частью учебного процесса.
Цель производственной практики - закрепит, углубить и систематизировать знания студента, полученные ими в процессе теоритического обучения, приобретения необходимых умений, навыков и опыта практической работы по изучаемой специальности.
Условием успешности производственной практики является предварительный выбор производственной базы практики – предприятия.
Основная цель учебно-производственной работы – формирование конкурентоспособности будущего специалиста на основе совершенствования технологий практического обучения, укрепления учебно - материальной базы, формирования положительного имиджа колледжа среди работодателей.
Основные задачи учебно - производственной работы:
- Повышение эффективности системы социального партнерства путем взаимодействия колледжа с предприятиями;
- Повышение качества проведения практических занятий через укрепление материально-технической базы учебно-производственных мастерских.
В соответствии с государственным общеобязательным стандартом технического и профессионального образования и типовыми учебными планами в колледже проводятся следующие виды профессиональной практики: учебно-ознакомительная практика; технологическая практика; преддипломная практика.
Профессиональная практика направлена на приобретение практического опыта, формирование у студентов общих и профессиональных компетенций. Содержание и организация практик регулируется типовыми и рабочими программами. В зависимости от специальности учебно-ознакомительная практика проводится в учебно-производственных мастерских, а также на основание договоров о социальном сотрудничестве проводится на предприятиях. Рабочие программы профессиональной практики разрабатываются преподавателями специальных дисциплин, которые согласовываются по содержанию и планируемыми результатами с предприятиями (организациями). Сроки проведения профессиональной практики определяются учебным планом и графиком учебного процесса.
Для прохождения производственной практики заключены договора по специальностям: По специальности «Организация питания» квалификация «Повар» и ,050802 2 «Кондитер» базами для прохождения практики являются предприятия общественного питания: рестораны, кафе, столовые, кондитерские цеха города и области. Заключены договора с такими предприятиями как: рестораны: «Ай-сер» «Жетісу», «Сказка», «Ақ босаға», «Жұлдыз», «Ханшайым», кафе «Базилик», «Тино»пицца, «Пинто» бар, кафе «Bro-burgen»,
Во время прохождения практики в ресторанах и кафе студенты работают в следующих производственных цехах: заготовочный цех, холодный цех, горячий цех, кондитерский цех.
По специальности 0506000 «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» 050601 2 квалификафия «Парикмахер - модельер» сформировалась устойчивая связь со стабильно развитой инфраструктурой и квалифицированным менеджментом таких парикмахерских как салон красоты «Клеопатра», салон красоты «Алиса», салон красоты «SELEKTIV». салон «ТЭЯ» ,парикмахерская «Элита», парикмахерская «У Людмилы».
По специальности 1211000 «Швейное производство и моделирование одежды» квалификация 121106 2«Портной» заключены договора предприятиями: Ателье «Ар-Салон», ТОО «Раушан - Гуль», ТОО ТФ «Ажар», салон «Классик», ателье «Аниза», медтехника «Светлана», ателье «Every Day» ,ателье «Шанс».
По специальности 1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)» квалификация 130408 2 « Наладчик компьютерных сетей, цифровой и электронной аппаратуры» , квалификация 130401 2 «Специалист по обработке цифровой информации» заключены договора с организациями:
ТОО «Инфраэнерго», ИП Сембинов И.О., Платунов В.А., КГУ «Талдыкорган госархив», ИП MAKPrint, ТОО «Туран-2050», ИП « Омега», ТОО «Принтланд», ИП Твилинев, ИП «Студия дизайна «Идея».
По специальности 0402000 «Дизаин по профилю» квалификация «Дизайнер» заключены договора с организациями: ТОО «Принтланд», «ИП «Ляззат»центр полиграфий ,ИП «РПЦ Горизонт»,ИП «Рекламное агенство Дизайн плюс»,ИП Студия дизайна «Идеяворах, заключенных колледжем с предприятиями и организациями, являющимися базами практики, гарантируется обеспечение прохождения всех видов профессиональной (производственной) практики, условия безопасного труда на рабочем месте, формы осуществления контроля за безопасным ведением работ, оговариваются обязанности и ответственность сторон.
Организация производственных практик осуществляется следующим образом: предварительно с руководством предприятия согласовывается план-график практики; составляется договор в 2-х экземплярах, на предприятиях студенты закрепляются за наставником, и назначается ответственный за практику от предприятия; студенты ведут дневники профессиональной практики; контроль за ходом практики в группах курируют мастера производственного обучения, закрепленные на каждый вид практики приказом по колледжу; по окончании практики студенты сдают отчет в соответствии с планом-графиком.
По окончании практики руководитель от организации составляет характеристику - отзыв о работе студента. В характеристике - отзыве отмечается выполнение студентом программы практики, его отношение к работе, трудовая дисциплина, овладение производственными навыками и др.
Проверка выполнения студентами программы в ходе практики проводится систематически руководителями практики от производства и от колледжа. Предприятия, постоянно принимающие студентов колледжа на все виды практик, в целом, удовлетворены знаниями ребят, их отношением к работе, а также качеством выполняемой работы, о чем свидетельствует благодарственные письма, отзывы.
Представители базовых предприятий, т. е социальные партнеры, проводят мастер-классы, со студентами колледжа продемонстрировав свое мастерство:
По специальности «Организация питания»
- Жузбакиев Фарид Галимжанович: шеф - повар ресторана: «Гранд кафе», является членом ассоциации поваров Казахстана.
- Дорохов Валентин Геннадьевич: повар развлекательного комплекса «Статус
«МАСТЕР – КЛАСС»
Быстрое приготовлению салатов
«МАСТЕР КЛАСС»
«HAIR TATOO» мужская модель.
В 2018 году по специальности: «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». Проводила парикмахер-стилист: Талганбаева Жазира Сериковна, руководитель салона «Силуэт».
«МАСТЕР – КЛАСС»
В 2019 году по специальности: «Парикмахерское искусство и декоративная косметика».
Мастер-класс проводили ведущий тренер - президент Союза парикмахеров Казахстана, член Всемирной организации ОМС - Насырова Халима Турсуновна и парикмахер – стилист: Игорь Тилеубаев, стилист – визажист Фатима Баратова.
Среди социальных партнеров проводится анкетирование на удовлетворенность качеством услуг обучающихся.
Цель исследования - определение уровня удовлетворенности социальных партнеров качеством профессиональной подготовки студентов колледжа.
Анализ анкетирования работодателей показывает, что колледж на достаточном высоком уровне осуществляет подготовку специалистов, студенты в ходе практики демонстрирует высокую ответственность и высокую работоспособность. Колледж стремится создать благоприятные условия для полного овладения знаниями, умениями и навыками, организуя помощь в индивидуальной работе со студентами с целью повышения уровня успеваемости и качества знаний обучающихся. После завершения модулей, изучения теоретических материалов студенты направляются на профессиональную практику в соответствии с учебным планом, на закрепленные за каждой специальностью базовые предприятия.
В целях развития профессиональных навыков в соответствии с утвержденными годовыми планами студенты проходят профессиональную практику со II курса.
Социальные партнеры говорят, что наши выпускники имеют хороший уровень базовых знаний и навыков, умеют работать с информационными технологиями, соблюдают деловой этикет, могут работать в коллективе.
На сегодня дуальная система обучения – одна из самых эффективных форм подготовки профессионально-технических кадров.
В колледже при подготовке студентов в 2012 году был подписан договор по дуальному обучению по специальности 1211000«Швейное производство и моделирование одежды» по квалификации 121106 2 «Портной», в 2015-2016учебном году по специальности 0506000 «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» по квалификации 050601 2 «Парикмахер -модельер».
2018-2019 учебном году по специальности 0508000 «Организация питания» по квалификации 050801 2 «Повар» колледжем были разработаны, совместно с социальными партнерами рабочий учебный план.
Итак, какие же преимущества дает дуальная система обучения? Во-первых, обеспечивается высокий процент трудоустройства выпускников, т.к. они полностью отвечают требованиям работодателя. Обучение максимально приближено к запросам производства. Для предприятия дуальное образование — это возможность подготовить для себя кадры точно «под заказ». Во-вторых, достигается высокая мотивация в получении знаний. Формируется новая психология будущего работника. Студенты, сначала закрепившись на предприятии в качестве потенциальных работников, учатся совершенно по-другому, более осознанно и заинтересовано. В-третьих, работает принцип «от теории к практике», когда студент больше работает не с текстами, а с производственными ситуациями. Сложная теория легче осваивается через практику и решение реальных профессиональных задач. В-четвертых, оценка качества подготовки специалистов проводится самими работодателями. С первых дней студента большую часть времени проводит на рабочем месте, показывает свои навыки и старание. Работодатели получают возможность оценить уровень подготовленности будущих специалистов непосредственно в производственных условиях. В-пятых, в результате внедрения дуальной системы разрабатывается программа, исходя из потребностей рынка в регионе, развивает свой потенциал, повышает квалификацию преподавательского состава, что в целом позволит повысить качество подготовки кадров.
Одним из важнейших элементов дуальной системы обучения является участие студентов под руководством преподавателей колледжа и мастеров производственного обучения на областных, республиканских конкурсах, где они успешно применяют приобретенные практические навыки и профессиональные компетенции.
С 2014 года наши студенты принимают участие на чемпионате WorldSkills.
WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства.
Результатом являются следующие достижения наших студентов:
2014-2015 УЧЕБНЫЙ ГОД
Компетенция «Парикмахерское дело»
* Старкова Юлия / Нартова В.А. – Гран при (региональный) (национальный) 3 место
* Сагатбекова Дана / Хаустова Е.В. – 1 место (региональный)
* Плаутина Валерия / Хаустова Е.В. - 3 место (региональный)
2015-2016 УЧЕБНЫЙ ГОД
Компетенция «Поварское дело»
* Семенов Владислав / Истина И.А. – 3 место (региональный)
Компетенция «Парикмахерское дело»
* Сагатбекова Дана / Хаустова Е.В. – Гран при (региональный)
* Гармашова Елена / Хаустова Е.В. – 3 место (региональный)
* Плаутина Валерия / Хаустова Е.В. - 3 место (региональный)
2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД
Компетенция «Поварское дело»
* Ниязов Фарух / Истина И.А. – 1 место (региональный)
* Бапова Мадина / Хаустова Е.В. - Гран при (региональный)
(национальный) Номинация «Master of Competition»
Компетенция «Дизайн и моделирование одежды»
* Омархан Карина / Кокенова Б.Д., Гмыза Е.А. – 2 место (региональный)
Компетенция «Технология сварки»
* Әскербек Айдын / Сагымбеков Н.С. – 3 место (региональный)
2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД
Компетенция «Поварское дело»
* Айткулов Ғалымбек / Дубровская Л.В. – 3 место (региональный)
* Порубова Виктория / Безрукова Е.С. - 3 место (региональный)
2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД
Компетенция «Парикмахерское дело»
* Исан Айым / Хаустова Е.В. – Гран-при (региональный)
* Мантаева Лаура / Хаустова Е.В. - 3 место (региональный)
Компетенция «Дизайн и моделирование одежды»
* Исан Айым / Хаустова Е.В. – Гран-при (региональный)
С целью повышения уровня профессиональной подготовки обучающихся, поддержания престижа рабочих профессий, выявления и поддержки наиболее высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, обладающих высокими личностными качествами, талантливой молодежи, стимулирования их творческой активности на нашей базе в 2014 году проходил областной конкурс мастерства «Жас маман» по кваллификации «Портной», в котором наша студентка Ерденбекова Мира заняла I место.
Наш студент Семенов Владислав Витальевич занял I место.
В 2019 году в городе Алматы в торгово-развлекательном центре «Kaisar plaza» проходил открытый независимый чемпионат республики казахстан профессионалов индустрии красоты «make-up days asia».
В чемпионате принимали участие мастера - юниоры обучающиеся по профессии, разных городов Казахстана.
Студенты нашего колледжа Калиханова Арна, Онлыбай Алима, Жаксыбаева Назира под руководством мастера производственного обучения Хаустовой Елены Владимировны принимали участие в чемпионате по номинации «Свадебная прическа». По итогам чемпионата Онлыбай Алима заняла достойное первое место.
С 1 по 25апреля 2015 года и 3 по 22 апреля 2016 года в нашем колледже осуществлялся проект с приглашением службы старших экспертов (SES). Это фонд немецкой экономики по международному сотрудничеству.
Кредо SES: Наш опыт – Ваше будущее!
Цель проекта – повышение качества образования посредством профессиональной поддержки старшего эксперта и значительное улучшение знаний и навыков преподавателей спецдисциплин, мастеров производственного обучения и студентов колледжа.
Для реализации этого проекта были приглашены старшие эксперты SES госпажа Аннелизе Корф, преподаватель по текстилю, специалист в области кейтеринга (выездное ресторанное обслуживание) госпажа Моника Зуль и учитель-предметник господин Х.Георг Мэйдинг.